人間力育成委員会 公開委員会 | イベントカレンダーに戻る | 社団法人日本青年会議所 北陸信越地区協議会 地区フォーラムin鯖江

この度、自他共栄の美しき地域創造委員会 は 7月10日に松本少年刑務所にて宮脇昭先生、菅原文太様ご夫妻、水谷修先生をお招きし植樹祭を開催させて頂きます。

私たちは「命の大切さ、尊さ、儚さ」を宮脇昭先生、菅原文太さん、水谷修先生という偉大な先生方に教えていただきました。
前年度の思いやりの心育み委員会からの引き継ぎも含め、ほぼ一年の月日をかけて準備し明日の命の森を作ってまいりました。植樹祭としての規模や植えた木々の数は少ないですが、命の苗を桐分校の生徒さん、先生方、刑務官、そして松本JCの大切な仲間達と一緒に植樹させていただきました。宮脇先生が「私たちが木を植え、森をつくることは私たち人類の明日をつくることです。明日を生きる子供たちに幸せを贈ることです。」という内容のお話をされました。私たちの身の回りで今日からできる明日の命の森づくりを未来の子供たちのために・・・ さあ、はじめましょう。
自他共栄の美しき地域創造委員会