長野BL 第9回会員会議所会議in伊那 | イベントカレンダーに戻る | 長野BL 第11回役員会議in松本市

信州まつもと空港存続の是非を問うと題し
松本政経塾10月の勉強会が開催されます

日程:10月23日(金)
時間:19:00~
場所:松本中央公民館(Mウイング)3--2
定員:100名
主催者:松本政経塾

当日は約100名が入れる会場ですが
参加者と報道関係者でほぼ満員となりました。

信州まつもと空港に対する関心の高さが伺えます。

松本政経塾 塾長の北原氏

JALのまつもと空港撤退の件に関してはどんどんと対応策(搭乗率保障等が例に出された)が考えられていきます。
早急に対応しなければならないことはもちろん理解でき、関係者の皆様のご苦労は大変なものだと思います。

ただ、空港のことに関して、松本に住んでいる私たちにさえ、問いかけも無ければ、発言の機会ももちろんありません。

関係者だけが頑張って仮に定期便が残ったとしても、JALに赤字と言われるような利用率に今後変化は無いように思われます。

本当に空港が必要であれば、県民市民合意の上で、みんなで空港を盛り上げていく必要があると思います。

なぜ空港が必要なのか?
そんなことを考える時期なのではないでしょうか?

概ね以上のような理由で開催されました。

詳細は松本政経塾のホームページをご覧ください。